ЮРИЙ ШПИРЮК: «КАЖДЫЙ СПОСОБЕН ПОДНЯТЬСЯ И ЗАИГРАТЬ В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ» | СКА-Хабаровск

Новости

ЮРИЙ ШПИРЮК: «КАЖДЫЙ СПОСОБЕН ПОДНЯТЬСЯ И ЗАИГРАТЬ В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ»

Большое интервью главного тренера нашей молодёжки о глобальной перестройке команды, ставке на местных воспитанников и самых талантливых дальневосточных футболистах.

— Команда заметно обновилась за время зимней паузы. С чем связаны такие глобальные изменения?

Да, команда изменилась на 70%. Со многими футболистами, которые в чем-то не прибавили или не устроили нас, было решено расстаться. Клуб идёт по правильному пути в том плане, что было решено привлечь дальневосточников. Это парни из Хабаровска, других близлежащих городов, а также местные ребята, которые ранее уехали в западные академии. С ними уже будем идти дальше и готовить их к первой команде.

— Если говорить о персоналиях, кого видите лидерами на поле и кандидатами в основу?

— Мы взяли основную группу своих воспитанников, которые ещё летом прошлого года играли только на юношеском уровне. Большинство ребят брали на перспективу, чтобы посмотреть и оценить каждого, а от этого идти дальше.

Сборами я удовлетворён. Убедился, что у многих наших футболистов, несмотря на юный возраст – я говорю о парнях 2005, 2006 и 2007 годов рождения, – есть перспектива стать игроками обоймы уже этой весной. Буду очень рад, если наши ребята перейдут из детского футбола во взрослый. Далеко не многим футболистам удаётся преодолеть этот рубеж.

— Что скажете именно о хабаровчанах?

— Хорошо себя проявили те люди, которые уже были в команде. Удалось показать себя и новым ребятам.

Артур Копылов

Артур Копылов – не по годам зрелый футболист 2007 года рождения. Игрок из Кавалерово, его увидели на турнире, пригласили, и он с мамой переехал в Хабаровск. Уже нашим воспитанником считается. Тренеры довели его до второй команды, дальше наша задача продолжать его развивать. Очень хорошая перспектива у него при должной работе и правильном отношении к себе. Артур как губка впитывает требования, верно выполняет игровые упражнения и задания. Видно, что обучаемый футболист, и перспектива на будущее у него огромная. Хотим довести его до уровня первой команды. Это самый молодой пример.

Если идти дальше по возрастанию, то есть Герман Парфёнов – хабаровский футболист, уезжал в академию ФК «Сочи». У него есть все данные, чтобы заиграть в большой футбол, но нужен определённый опыт – повариться на взрослом уровне, чтобы он раскрылся как игрок. Вижу в Германе большую перспективу, и он тоже в обойме. Это всё наше будущее, на которое мы рассчитываем.

Герман Парфёнов

Из 2005 года рождения – Степан Бурдаков. Футболист, которого редко сейчас найдёшь, – с креативом и «дворовой» техникой. Это столь необычно, впечатляюще и эффективно. Сейчас мало игроков, кто может обыграть «1 в 1». У него не по годам зрелое видение игры, делает на поле правильные действия. С его желанием и работоспособностью он является одним из самых перспективных наших футболистов.

Плюс у нас есть группа игроков, которых мы заявили, – надеемся, что они прибавят. Из парней 2005 года рождения могу назвать Владислава Зыха и Давида Болатаева. Это тоже ребята, которые тренировались здесь и на которых мы рассчитываем. Максим Зайков – футболист с яркой искрой таланта. Я вижу в них перспективу, они могут достичь высокого уровня.

Степан Бурдаков и Максим Зайков

Не сбрасываю со счётов и других игроков 2005 года – например, Овика Галаяна и Егора Абрамова. Кому-то надо чуть меньше, а кому-то чуть больше времени повариться, и прогресс придёт.

Тут ещё видите: организм растёт, а в профессиональной команде всегда нужно тренироваться на максимуме. В любом упражнении, тренировочном занятии, а тем более в контрольных и официальных играх – всегда нужно отдаваться. Только тогда будешь воспитывать в себе психологию победителя, выработаешь уверенность, поверишь в себя и сможешь идти дальше. Нужно ставить цели и каждую из них шаг за шагом выполнять.

К сожалению, мы не смогли взять на сборы большее количество ребят – и так привезли 32 человека. Но в перспективе у нас есть ещё игроки. Мне на осенних просмотровых сборах понравился Паша Прокопенко, но он был пятый-шестой опорный полузащитник. Валентин Мокров и Богдан Ерохин по здоровью не поехали. Есть ещё мальчишка 2006 года рождения из Комсомольска-на-Амуре — защитник Николай Кураленя, он играл в Дальневосточной Юношеской футбольной лиге, капитан своей команды. Это всё наш актив, будем привлекать их к тренировкам и двусторонним играм, рассчитываем на них. Ещё нет такого, что кто-то 100% в команде, ротация определённая возможна – все получат шансы.

— Рядом с юниорами играет Владислав Никифоров. Такой дядька-наставник важен в составе?

— Обязательно нужен. Даже я, закончив с профессиональной карьерой и придя работать помощником к Михаилу Николаевичу Семёнову, в 38 лет был заявлен в третьей лиге – чтобы в окружении молодёжи против взрослых был такой «дядька». Он нужен, чтобы изнутри, из игры, подсказывать и направлять ребят – они себя совсем по-другому начинают чувствовать и прибавляют. Убедился в этом ещё тогда, сейчас это только подтверждаю.

У нас таких «дядек» двое: Влад Никифоров и Дмитрий Ращупкин – тоже наш воспитанник, уже опытный игрок, ему 29 лет. Я его знаю уже 15 лет, можно сказать родной человек для меня. Сам он хабаровчанин, здесь семья у него. Мы его хорошо знаем, Дима поиграл на профессиональном уровне и был в лидирующих командах Второй лиги. Он внёс определённое спокойствие и дал направление игре. С Владом Никифоровым они хорошо знают друг друга, ведут команду за собой – мне такие игроки нужны. Был ещё «дядька» Саша Максименко, но он не до конца справлялся с этой ролью — как на поле, так и вне его…

Дмитрий Ращупкин

Опытные футболисты полезны не только тем, как они ведут себя на поле. Они подают пример молодёжи в раздевалке и в быту. Плюс молодые набираются у них уверенности в себе во время матчей. Эта уверенность у нас с середины сборов появилась. Это часть моей философии – не делать бездумные действия, а получать удовольствие от игры, получать кайф от футбола, играть агрессивно в атаке и надёжно в обороне. Чтобы прибавлять, нужно всегда выходить с целью победить. Да, бывают ошибки, но они и в Лиге Чемпионов случаются… Чем быстрее эту уверенность обретёшь, тем быстрее начнёшь прибавлять.

Посмотрите на Артёма Быкова. Мы играли с «Кубанью», и их тренеры мне сказали: «Мы его не взяли в команду, он у нас не попал». А сейчас он практически игрок Первой лиги, работает с первой командой. Это за полгода человек так прибавил. Мы хотим, чтобы и другие наши футболисты прибавляли каждый месяц.

Вот у нас есть в составе Астемир Хашкулов – он на сборах стал лучшим бомбардиром. Я считаю, мы должны его подготовить для первой команды. У человека есть всё. Хотя он тоже 2005 года рождения, но как он прибавляет, как ещё должен этой весной прибавить – это очень интересно. В нём появляется эта уверенность. Астик один из талантливых нападающих, которых сейчас мало в российском футболе.

Астемир Хашкулов

Есть ещё Матвей Трощенков, Андрей Путилов, Платон Верещак. Надеюсь, что и наши футболисты постарше не сказали своего последнего слова.

— Вы упомянули опытного Александра Максименко. Почему было решено расстаться с ним?

— Расстались, прежде всего, не мы с ним. Разговаривали о том, что в его возрасте нужно быть лидером на поле и вне его. Для меня не хватило сплочения коллектива от него. Я может и не хотел бы с ним расставаться, но Саша сам принял такое решение. Он посчитал, что достоин чего-то большего, и мы не стали препятствовать. Если он хотел себе найти другую команду, больше зарабатывать, то я буду только рад, если всё сложится у него. Хотя у Саши здесь была одна из самых высоких зарплат, если брать по второй команде.

— Расскажите о других игроках, покинувших состав. Может кого-то будет не хватать?

— Я всегда смотрю в будущее. Ротация состава неизбежна в футболе. Зачем посыпать голову пеплом – кто-то был, кого-то нет. У меня есть команда и задача подготовить этих футболистов. Эти ребята меня полностью устраивают, и я с ними работаю. Ни о чем не сожалею.

— Говоря о развитии футболистов, сейчас в первой команде Артём Быков и Владимир Цапурин. Они сильно выделялись?

— Не просто же так их в первую команду взяли. Они провели осеннюю часть очень сильно. Думаю, что парни прибавили и сильно выделялись. Не скажу, что Артём и Вова были талантливее многих, но, опять же, сказались правильное отношение и полная отдача на тренировках и в игре. Футбольный бог всё видит – как ты работаешь, как горят глаза, как отдаёшься процессу.

Я не смотрю на возраст, на каждой позиции есть свой лидер. Не хочу отдельно выделять. Каждый способен подняться и заиграть в первой команде. Каждый по-своему талантлив и перспективен.

— Подписали двух чемпионов ЮФЛ Дальний Восток из «Благовещенска». Что это за игроки? Как удалось привлечь их в Хабаровск?

— Иван Кононенко и Владислав Караханян. Анализируя игры ЮФЛ Дальний Восток 2006 года рождения, заметили этих ребят. Есть задатки и огромная перспектива у футболистов. Проблема, что им не хватало определённой школы. Отдельный минус – у них нет турниров, где они могли бы продолжать прогресс в футболе. Поэтому взяли их сюда. Есть ещё один игрок «Благовещенска» – Богдан Ерохин. Мы его не заявили из-за травмы, но я тоже на него рассчитываю. Один из перспективных дальневосточников.

Мы их не переманивали, это было их решение. Понимая, что ребята очень перспективные, мы их пригласили, чтобы они с нами тренировались. Заявили игроков, будет шанс у них. Начнут прибавлять – будут выходить во Второй лиге. Они уже играли на сборах и достойно там смотрелись. Ребята должны повариться во взрослом футболе, начать профессионально относиться к себе. Мы очень рассчитываем на них.

— Что можете сказать о юношеском футболе на Дальнем Востоке? Чего не хватает для воспитания игроков уровня Премьер-Лиги?

— Большая проблема в соревновательном процессе. Пропали первенства города и края, турниры на 3-4 команды. Мало игр высокого уровня, нет конкуренции в некоторых возрастах. Есть несколько групп подготовки, которые между собой соревнуются и выезжают на соревнования в западные регионы. Хорошо, что появилась ЮФЛ – до этого ведь и её не было.

Помню, ещё во время моей учёбы в ВШТ говорили, что за Уралом футбол убивается, соревнований нет и прочее. Но посмотрите центральную ось сборной России на домашнем Чемпионате мира. Это не академии Краснодара или Санкт-Петербурга, большинство игроков были из-за Урала: Юрий Газинский – Комсомольск-на-Амуре, Александр Головин – Кемеровская область, Александр Ерохин – Барнаул.

Многие футболисты, прошедшие через «СКА-Хабаровск», на серьёзных ролях в Премьер-Лиге. Потому что на Дальнем Востоке появляется такой стержень и люди так прибавляют, что они горы могут свернуть. Поэтому я и хочу, чтобы в составе нашей команды было больше дальневосточников.

— Какие пути решения проблем можно предложить?

— Нужно создавать академии. Соревновательного процесса должно быть больше. Необходимо вернуть футбол во дворы и школы, развивать игру в каждом городе. Опять же, начинать с азов – первенства городов и регионов должны быть везде.

Посмотрите, на Дальнем Востоке профессиональные команды где остались? В Первой лиге только «СКА-Хабаровск», во Втором дивизионе Владивосток и Сахалин. Всё! Где команды Иркутска, Благовещенска, Находки и других городов? Детишкам нужны свои кумиры. Нужны команды, куда можно стремиться. Тот же Виктор Файзулин заиграл бы, если бы не было такого футбольного бума в Находке, когда «Океан» выступал в Высшей лиге?

— Как будет выстраиваться ваше взаимодействие с первой командой?

— Мы всегда на связи с тренерским штабом основы. По любому вопросу общаемся. Они смотрели все наши игры на сборах, мы тоже смотрим все игры главной команды. Созваниваемся – это налаженный процесс.

Знаю, что Роман Сергеевич тоже не смотрит на возраст футболиста – если тот устраивает и подходит под концепцию, тактику и стратегию игры, то все дороги открыты. Думаю, сейчас многие на карандаше у него.

Артём Быков в первой команде

— Какие задачи у «СКА-Хабаровск-2» на весеннюю часть сезона?

— Задача одна – выигрывать в каждой игре. У нас есть 12 матчей, и мы хотим все 12 выиграть.

— Что важнее – результат или развитие игроков?

— Для меня важнее развитие игроков. Нужно чтобы игрок развивался и верил в себя, тогда одно за другим потянется, и результат придёт. Думаю, у моих футболистов тоже нет никаких сомнений в этом.

— Какой футбол хотели бы видеть в исполнении своей команды?

— Хочу, чтобы вы пришли и посмотрели. По первой игре вы всё увидите сами!

Спонсоры Мелбет - первая лига
Билеты на домашние матчи «СКА-Хабаровск»

Билеты можно приобрести

В режиме онлайн можно приобрести при нажатии «Купить билет».

Билетные кассы расположены в парковой зоне стадиона имени Ленина между запасным полем и теннисными кортами.

Кассы начинают свою работу в день очередного домашнего матча.

Режим работы касс

Магазин атрибутики на площади Ленина работает ежедневно. Режим работы: 10:00-22:00

Кассы стадиона работают в день матча с 13:00 до окончания игры.

Tickets for home matches "SKA-Khabarovsk"

Tickets for the match can be purchased

You can purchase it online by clicking “Buy Ticket”.

At the SKA Shop on the Lenin Square

At the Lenin Stadium box office

Box office opening hours

SKA Shop are open daily from 10:00 AM to 10:00 PM.

The box office is open on the day of the match from 1:00 PM to end of the game.

Информация о парковке

Парковка стадиона расположена в 50 метрах от входа на Северную трибуну. Для обладателей билетов в VIP-зону парковочные места предоставляются бесплатно.

Информацию об оплате парковочных мест можно получить по телефону: 8 (917) 541-98-77