Бесплатные билеты на матч можно получить в кассах стадиона имени Ленина
ЮРИЙ ШПИРЮК: «КАЖДЫЙ СПОСОБЕН ПОДНЯТЬСЯ И ЗАИГРАТЬ В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ»
Большое интервью главного тренера нашей молодёжки о глобальной перестройке команды, ставке на местных воспитанников и самых талантливых дальневосточных футболистах.

— Команда заметно обновилась за время зимней паузы. С чем связаны такие глобальные изменения?
— Да, команда изменилась на 70%. Со многими футболистами, которые в чем-то не прибавили или не устроили нас, было решено расстаться. Клуб идёт по правильному пути в том плане, что было решено привлечь дальневосточников. Это парни из Хабаровска, других близлежащих городов, а также местные ребята, которые ранее уехали в западные академии. С ними уже будем идти дальше и готовить их к первой команде.
— Если говорить о персоналиях, кого видите лидерами на поле и кандидатами в основу?
— Мы взяли основную группу своих воспитанников, которые ещё летом прошлого года играли только на юношеском уровне. Большинство ребят брали на перспективу, чтобы посмотреть и оценить каждого, а от этого идти дальше.
Сборами я удовлетворён. Убедился, что у многих наших футболистов, несмотря на юный возраст – я говорю о парнях 2005, 2006 и 2007 годов рождения, – есть перспектива стать игроками обоймы уже этой весной. Буду очень рад, если наши ребята перейдут из детского футбола во взрослый. Далеко не многим футболистам удаётся преодолеть этот рубеж.
— Что скажете именно о хабаровчанах?
— Хорошо себя проявили те люди, которые уже были в команде. Удалось показать себя и новым ребятам.

Артур Копылов – не по годам зрелый футболист 2007 года рождения. Игрок из Кавалерово, его увидели на турнире, пригласили, и он с мамой переехал в Хабаровск. Уже нашим воспитанником считается. Тренеры довели его до второй команды, дальше наша задача продолжать его развивать. Очень хорошая перспектива у него при должной работе и правильном отношении к себе. Артур как губка впитывает требования, верно выполняет игровые упражнения и задания. Видно, что обучаемый футболист, и перспектива на будущее у него огромная. Хотим довести его до уровня первой команды. Это самый молодой пример.
Если идти дальше по возрастанию, то есть Герман Парфёнов – хабаровский футболист, уезжал в академию ФК «Сочи». У него есть все данные, чтобы заиграть в большой футбол, но нужен определённый опыт – повариться на взрослом уровне, чтобы он раскрылся как игрок. Вижу в Германе большую перспективу, и он тоже в обойме. Это всё наше будущее, на которое мы рассчитываем.

Из 2005 года рождения – Степан Бурдаков. Футболист, которого редко сейчас найдёшь, – с креативом и «дворовой» техникой. Это столь необычно, впечатляюще и эффективно. Сейчас мало игроков, кто может обыграть «1 в 1». У него не по годам зрелое видение игры, делает на поле правильные действия. С его желанием и работоспособностью он является одним из самых перспективных наших футболистов.
Плюс у нас есть группа игроков, которых мы заявили, – надеемся, что они прибавят. Из парней 2005 года рождения могу назвать Владислава Зыха и Давида Болатаева. Это тоже ребята, которые тренировались здесь и на которых мы рассчитываем. Максим Зайков – футболист с яркой искрой таланта. Я вижу в них перспективу, они могут достичь высокого уровня.

Не сбрасываю со счётов и других игроков 2005 года – например, Овика Галаяна и Егора Абрамова. Кому-то надо чуть меньше, а кому-то чуть больше времени повариться, и прогресс придёт.
Тут ещё видите: организм растёт, а в профессиональной команде всегда нужно тренироваться на максимуме. В любом упражнении, тренировочном занятии, а тем более в контрольных и официальных играх – всегда нужно отдаваться. Только тогда будешь воспитывать в себе психологию победителя, выработаешь уверенность, поверишь в себя и сможешь идти дальше. Нужно ставить цели и каждую из них шаг за шагом выполнять.
К сожалению, мы не смогли взять на сборы большее количество ребят – и так привезли 32 человека. Но в перспективе у нас есть ещё игроки. Мне на осенних просмотровых сборах понравился Паша Прокопенко, но он был пятый-шестой опорный полузащитник. Валентин Мокров и Богдан Ерохин по здоровью не поехали. Есть ещё мальчишка 2006 года рождения из Комсомольска-на-Амуре — защитник Николай Кураленя, он играл в Дальневосточной Юношеской футбольной лиге, капитан своей команды. Это всё наш актив, будем привлекать их к тренировкам и двусторонним играм, рассчитываем на них. Ещё нет такого, что кто-то 100% в команде, ротация определённая возможна – все получат шансы.

— Рядом с юниорами играет Владислав Никифоров. Такой дядька-наставник важен в составе?
— Обязательно нужен. Даже я, закончив с профессиональной карьерой и придя работать помощником к Михаилу Николаевичу Семёнову, в 38 лет был заявлен в третьей лиге – чтобы в окружении молодёжи против взрослых был такой «дядька». Он нужен, чтобы изнутри, из игры, подсказывать и направлять ребят – они себя совсем по-другому начинают чувствовать и прибавляют. Убедился в этом ещё тогда, сейчас это только подтверждаю.
У нас таких «дядек» двое: Влад Никифоров и Дмитрий Ращупкин – тоже наш воспитанник, уже опытный игрок, ему 29 лет. Я его знаю уже 15 лет, можно сказать родной человек для меня. Сам он хабаровчанин, здесь семья у него. Мы его хорошо знаем, Дима поиграл на профессиональном уровне и был в лидирующих командах Второй лиги. Он внёс определённое спокойствие и дал направление игре. С Владом Никифоровым они хорошо знают друг друга, ведут команду за собой – мне такие игроки нужны. Был ещё «дядька» Саша Максименко, но он не до конца справлялся с этой ролью — как на поле, так и вне его…

Опытные футболисты полезны не только тем, как они ведут себя на поле. Они подают пример молодёжи в раздевалке и в быту. Плюс молодые набираются у них уверенности в себе во время матчей. Эта уверенность у нас с середины сборов появилась. Это часть моей философии – не делать бездумные действия, а получать удовольствие от игры, получать кайф от футбола, играть агрессивно в атаке и надёжно в обороне. Чтобы прибавлять, нужно всегда выходить с целью победить. Да, бывают ошибки, но они и в Лиге Чемпионов случаются… Чем быстрее эту уверенность обретёшь, тем быстрее начнёшь прибавлять.
Посмотрите на Артёма Быкова. Мы играли с «Кубанью», и их тренеры мне сказали: «Мы его не взяли в команду, он у нас не попал». А сейчас он практически игрок Первой лиги, работает с первой командой. Это за полгода человек так прибавил. Мы хотим, чтобы и другие наши футболисты прибавляли каждый месяц.
Вот у нас есть в составе Астемир Хашкулов – он на сборах стал лучшим бомбардиром. Я считаю, мы должны его подготовить для первой команды. У человека есть всё. Хотя он тоже 2005 года рождения, но как он прибавляет, как ещё должен этой весной прибавить – это очень интересно. В нём появляется эта уверенность. Астик один из талантливых нападающих, которых сейчас мало в российском футболе.

Есть ещё Матвей Трощенков, Андрей Путилов, Платон Верещак. Надеюсь, что и наши футболисты постарше не сказали своего последнего слова.
— Вы упомянули опытного Александра Максименко. Почему было решено расстаться с ним?
— Расстались, прежде всего, не мы с ним. Разговаривали о том, что в его возрасте нужно быть лидером на поле и вне его. Для меня не хватило сплочения коллектива от него. Я может и не хотел бы с ним расставаться, но Саша сам принял такое решение. Он посчитал, что достоин чего-то большего, и мы не стали препятствовать. Если он хотел себе найти другую команду, больше зарабатывать, то я буду только рад, если всё сложится у него. Хотя у Саши здесь была одна из самых высоких зарплат, если брать по второй команде.
— Расскажите о других игроках, покинувших состав. Может кого-то будет не хватать?
— Я всегда смотрю в будущее. Ротация состава неизбежна в футболе. Зачем посыпать голову пеплом – кто-то был, кого-то нет. У меня есть команда и задача подготовить этих футболистов. Эти ребята меня полностью устраивают, и я с ними работаю. Ни о чем не сожалею.
— Говоря о развитии футболистов, сейчас в первой команде Артём Быков и Владимир Цапурин. Они сильно выделялись?
— Не просто же так их в первую команду взяли. Они провели осеннюю часть очень сильно. Думаю, что парни прибавили и сильно выделялись. Не скажу, что Артём и Вова были талантливее многих, но, опять же, сказались правильное отношение и полная отдача на тренировках и в игре. Футбольный бог всё видит – как ты работаешь, как горят глаза, как отдаёшься процессу.
Я не смотрю на возраст, на каждой позиции есть свой лидер. Не хочу отдельно выделять. Каждый способен подняться и заиграть в первой команде. Каждый по-своему талантлив и перспективен.

— Подписали двух чемпионов ЮФЛ Дальний Восток из «Благовещенска». Что это за игроки? Как удалось привлечь их в Хабаровск?
— Иван Кононенко и Владислав Караханян. Анализируя игры ЮФЛ Дальний Восток 2006 года рождения, заметили этих ребят. Есть задатки и огромная перспектива у футболистов. Проблема, что им не хватало определённой школы. Отдельный минус – у них нет турниров, где они могли бы продолжать прогресс в футболе. Поэтому взяли их сюда. Есть ещё один игрок «Благовещенска» – Богдан Ерохин. Мы его не заявили из-за травмы, но я тоже на него рассчитываю. Один из перспективных дальневосточников.
Мы их не переманивали, это было их решение. Понимая, что ребята очень перспективные, мы их пригласили, чтобы они с нами тренировались. Заявили игроков, будет шанс у них. Начнут прибавлять – будут выходить во Второй лиге. Они уже играли на сборах и достойно там смотрелись. Ребята должны повариться во взрослом футболе, начать профессионально относиться к себе. Мы очень рассчитываем на них.
— Что можете сказать о юношеском футболе на Дальнем Востоке? Чего не хватает для воспитания игроков уровня Премьер-Лиги?
— Большая проблема в соревновательном процессе. Пропали первенства города и края, турниры на 3-4 команды. Мало игр высокого уровня, нет конкуренции в некоторых возрастах. Есть несколько групп подготовки, которые между собой соревнуются и выезжают на соревнования в западные регионы. Хорошо, что появилась ЮФЛ – до этого ведь и её не было.
Помню, ещё во время моей учёбы в ВШТ говорили, что за Уралом футбол убивается, соревнований нет и прочее. Но посмотрите центральную ось сборной России на домашнем Чемпионате мира. Это не академии Краснодара или Санкт-Петербурга, большинство игроков были из-за Урала: Юрий Газинский – Комсомольск-на-Амуре, Александр Головин – Кемеровская область, Александр Ерохин – Барнаул.
Многие футболисты, прошедшие через «СКА-Хабаровск», на серьёзных ролях в Премьер-Лиге. Потому что на Дальнем Востоке появляется такой стержень и люди так прибавляют, что они горы могут свернуть. Поэтому я и хочу, чтобы в составе нашей команды было больше дальневосточников.

— Какие пути решения проблем можно предложить?
— Нужно создавать академии. Соревновательного процесса должно быть больше. Необходимо вернуть футбол во дворы и школы, развивать игру в каждом городе. Опять же, начинать с азов – первенства городов и регионов должны быть везде.
Посмотрите, на Дальнем Востоке профессиональные команды где остались? В Первой лиге только «СКА-Хабаровск», во Втором дивизионе Владивосток и Сахалин. Всё! Где команды Иркутска, Благовещенска, Находки и других городов? Детишкам нужны свои кумиры. Нужны команды, куда можно стремиться. Тот же Виктор Файзулин заиграл бы, если бы не было такого футбольного бума в Находке, когда «Океан» выступал в Высшей лиге?
— Как будет выстраиваться ваше взаимодействие с первой командой?
— Мы всегда на связи с тренерским штабом основы. По любому вопросу общаемся. Они смотрели все наши игры на сборах, мы тоже смотрим все игры главной команды. Созваниваемся – это налаженный процесс.
Знаю, что Роман Сергеевич тоже не смотрит на возраст футболиста – если тот устраивает и подходит под концепцию, тактику и стратегию игры, то все дороги открыты. Думаю, сейчас многие на карандаше у него.

— Какие задачи у «СКА-Хабаровск-2» на весеннюю часть сезона?
— Задача одна – выигрывать в каждой игре. У нас есть 12 матчей, и мы хотим все 12 выиграть.
— Что важнее – результат или развитие игроков?
— Для меня важнее развитие игроков. Нужно чтобы игрок развивался и верил в себя, тогда одно за другим потянется, и результат придёт. Думаю, у моих футболистов тоже нет никаких сомнений в этом.
— Какой футбол хотели бы видеть в исполнении своей команды?
— Хочу, чтобы вы пришли и посмотрели. По первой игре вы всё увидите сами!